La Dukan è davvero pericolosa come si dice?
Come ben saprete la Dukan è La dieta controversa per eccellenza , o la si appoggia con convinzione oppure la si tiene alla larga, spesso perchè per sentito dire (e ultimamente se n'è sentite davvero delle belle!!!) passano delle informazioni lapidarie e superficiali che la cassano sulla base di idee preconcette suddivise per ambiti e pregiudizi di vario tipo.
In questo post volevo darvi modo di leggere alcune di queste illazioni e se vi va potete intervenire attivamente commentandole.

Da un blog di salute e benessere ho tratto queste considerazioni fuorvianti sulla dieta Dukan a cui una dukaniana convinta ha risposto
per le rime!
1) ANTI -DUKAN: Si, troppe proteine non fanno bene...privarci degli zuccheri complessi (pane,pasta,riso...) e buttarci sulle proteine ha come conseguenze:
-dal punto di vista salutare è pericolosa soprattutto perchè le proteine contengono azoto e mangiando troppe sostanze proteiche si va incontro ad un intasamento dei reni con conseguenze alquanto gravi
DUKANIANA: Nel caso della Dukan (dalla fase di consolidamento in poi) si mangia ogni giorno l'equivalente di un panino integrale acquistato al panificio, eccezion fatta per la fase di attacco (che dura massimo 10 giorni) in cui si assume solo 1 cucchiaio di crusca d'avena al giorno, e della crociera (che dura solo fino al raggiungimento del giusto peso- circa 1 settimana per chilo da perdere) in cui si consumano 2 cucchiai di crusca d'avena al giorno e in più si posson consumare i tollerati, anche biscotti fatti in casa con ingredienti controllati, o preparazioni assortite con la maizena, quindi senza carboidrati direi proprio di no.
Una cosa che ho notato spesso nei detrattori della Dukan è che spesso dimenticano la naturale reazione dell'appetito all'assunzione di proteine: chiunque ha sperimentato questo tipo di dieta ha verificato su di sè una riduzione dello stesso fin dai primi giorni.
Motivo per il quale nessuno ha dovuto ancora subire un trapianto di reni a causa della dieta Dukan: l'organismo rifiuta naturalmente un eccesso di proteine.
Cosa che invece non capita con i carboidrati.
Un alto consumo di carboidrati provoca l'esatto contrario infatti ad una momentanea soddisfazione segue una rapida successiva reazione di fame da lupo (e non fame di qualsiasi cosa, ma di altri carboidrati, zuccheri in testa).
2) A-la dieta proteica permette l'uso incondizionato di grassi saturi di origine animali che ,se in dosi eccessive portano problemi alle arterie e al sistema circolatorio
D- per quanto riguarda "l'uso incondizionato di grassi saturi", direi proprio di no perché in questa dieta sono previsti, almeno fino al consolidamento solo latticini dallo 0% al 5% di grassi e latte scrematissimo.
Anche nelle ipocaloriche tradizionali la carne magra viene concessa a volontà, e se poi uno si sbrana un brontosauro al giorno, ha bisogno di più aiuto di quello che una dieta possa fornirgli.
Tra l'altro un punto sempre stra-raccomandato è quello di variare, variare e variare i cibi. Mangiare ogni giorno fettina di vitella, lattuga e mela, porta a carenze alla stessa identica maniera.
3) A-l'uso eccessivo di cibi proteici di origine animale aumenta l'introduzione di colesterolo cattivo (ldl);
D- L'aumento di colesterolo LDL è indotto dal consumo di grassi non di proteine.
4) A-e soprattutto, ASCOLTATE ASCOLTATE: la dieta iperproteica permette un dimagrimento immediato, questo è vero, ma i3-4 kili iniziali che perderete saranno solo massa magra e acqua e nel momento in cui ricomincerete a introdurre carboidrati nella vostra dieta ormai il vostro metabolismo sarà scombussolato e assimilerà tutto in maniera diversa facendovi veramente ingrassare.
ragazze, state attente a quelli che io chiamo macellai delle diete, e ricordatevi che la dieta migliore è quella mediterranea, con carboidrati, verdura frutta, pesce, carne bianca (e poca rossa) olio extravergine di oliva e tanta acqua.
D- Questa dieta permette un dimagrimento talmente immediatissimissimo, che siamo qui a supportarci ogni giorno tra fasi di stagnazione, e delusioni post pesata mattutina.
Che alla fine di una dieta (qualsiasi dieta), se si ricomincia a mangiare smodatamente quegli alimenti che ci hanno portate ad ingrassare, essi stessi verranno assimilati al 110% è assolutamente vero.
E quindi che si fa?
Ci teniamo il sovrappeso che è meglio?
Tutt'al più ce lo ricorderemo quando verrà la tentazione di scofanarci un chilo di pasticcini!
5) A-ECCESSO DI PROTEINE=ECCESSO DI AMINOACIDI RISPETTO LA SINTESI=DEAMINAZIONE CON SOVRACCARICO RENALE= UTILIZZAZIONE DELLO SCHELETRO CARBONIOSO SIA COME ENERGIA CHE COME DEPOSITO LIPIDICO"
D - Il problema della dieta mediterranea così come è stata percepita e promossa sino ad ora è che con quella quantità di carboidrati la maggior parte delle persone non riesce a dimagrire, perché?
Perché non siamo più negli anni '50, e la percentuale di lavoratori che necessitano di così tanti zuccheri immediatamente assimilabili per sopperire alle necessità della propria attività è drammaticamente crollata.
Senza contare che in tutto il mondo si sta mettendo seriamente in discussione il fatto che si possa proporre ad un adulto normopeso, che passa 8 ore seduto ad una scrivania, una dieta basata sul 50-60% di carboidrati, specialmente se raffinati, e sperare che normopeso ci rimanga.
Che poi la dieta mediterranea sia la migliore al mondo siamo d'accordo tutti, e l'ho sentito uscire dalla bocca di Dukan in persona che infatti con le sue 4 FASI di dieta ATTACCO, CROCIERA, CONSOLIDAMENTO e STABILIZZAZIONE scala tutte le categorie di alimenti, partendo dalla base delle proteine per arrivare in cima fino ai grassi, attraversando le verdure e i carboidrati stessi, reintroducendoli tutti in una maniera che favorisce la stabilizzazione del peso e non certo la sua ripresa.
RIASSUNTO: STATE TRANQUILLI! LA DIETA DUKAN NON E' PERICOLOSA!
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